Imagine Canada

Pour la cause. Pour la communauté.

Politique sur la confidentialité

Imagine Canada s’engage à protéger les renseignements personnels de ses employés, bénévoles, membres, clients, donateurs et autres parties prenantes. Imagine Canada accorde une grande importance à la confiance des personnes avec qui il entretient des relations et du public et est conscient que cette confiance s’entretient par la transparence et le traitement responsable des renseignements personnels que vous acceptez de lui confier.

Imagine Canada recueille et utilise souvent des renseignements personnels dans le cadre de divers projets et activités. Toute personne auprès de qui nous collectons ce type de renseignements peut compter sur leur protection efficace et sur le respect de son consentement dans leur utilisation ou traitement. Les politiques de confidentialité d’Imagine Canada sont conçues à cette fin.

Définition des renseignements personnels

On entend par renseignements personnels tout renseignement pouvant servir à distinguer et identifier une personne donnée ou à entrer en relation avec elle. Ces renseignements peuvent englober les opinions ou les croyances de l’intéressé/e ainsi que des faits à son sujet ou qui lui sont associés. Exceptions : les coordonnées professionnelles et les renseignements publics tels que le nom, l’adresse et le numéro de téléphone figurant dans l’annuaire ne sont pas considérés comme étant des renseignements personnels.

Les informations du domaine public ne sont pas assujetties à la législation sur la protection de la vie privée et, à ce titre, ne relèvent pas de cette politique.

Si les clients d’Imagine Canada utilisent leurs coordonnées personnelles en guise de coordonnées d’affaires, Imagine Canada considère que ces coordonnées personnelles sont, en fait, des coordonnées professionnelles et qu’elles ne relèvent pas, par conséquent, de la protection des renseignements personnels.

Nous considérons que les coordonnées des donateurs et des bénévoles sont toujours des renseignements personnels et ne divulguons aucune information sur les donateurs et les bénévoles sans leur consentement.

Imagine Canada applique systématiquement les pratiques suivantes lors du recueil, de la mise à jour et de l’utilisation des renseignements personnels :

Consentement

Ces renseignements personnels sont recueillis sous réserve que les intéressés consentent à leur recueil, au moment où celui-ci est effectué, ainsi qu’à leur future utilisation. Ce consentement peut être soit explicite, soit implicite et peut être fourni par l’intéressé/e ou par son/sa représentant/e autorisé/e. Le consentement explicite peut être donné verbalement, par voie électronique ou par écrit. Le consentement implicite peut être raisonnablement déduit de l’action ou de l’absence d’action de l’intéressé/e. Le consentement de l’intéressé/e est obligatoire avant la communication de ses renseignements personnels à des tiers.

Témoins (Cookies)

Le site Web d’Imagine Canada utilise des témoins persistants afin d’identifier votre navigateur et d’activer les fonctions et suivre la performance du site Web. Plus précisément, les témoins sont utilisés :

  • pour maintenir et de terminer la session d’un visiteur sur le site (p. ex. sauvegarder les données entre deux étapes d’un processus, terminer la session après une période d’inactivité);
  • pour sauvegarder les préférences en matière de taille de caractères;
  • pour activer des outils d’analyse pour le Web (p. ex. Google Analytics, Clicktale et iPerceptions, voir ci-dessous pour des explications) 

Les témoins sont utilisés de façon anonyme et sans sauvegarder des renseignements personnels. Les visiteurs qui souhaitent bloquer les témoins sont priés de consulter les fichiers d’aide de leur navigateur pour désactiver les témoins ou autoriser une activation partielle. Cependant, veuillez noter que la désactivation des témoins peut entraîner une perte de qualité de la performance du site Web.

Google Analytics

Nous nous servons de l’outil Google Analytics pour veiller à la performance de notre site Web. Google Analytics utilise des témoins persistants (en anglais) pour suivre la session d’un visiteur, le comportement d’un visiteur d’une session à l’autre, ainsi que pour identifier les sites référents. De plus, nous nous servons de l’outil pour évaluer l’efficacité de liens promotionnels. En aucun temps, nous ne transmettons des renseignements personnels à Google Analytics, conformément aux conditions d’utilisation de Google Analytics (en anglais). Veuillez noter que l’entreprise sauvegarde les données sur des serveurs situés aux États-Unis et que ses activités sont soumises à la loi américaine. Nous utilisons les données recueillies pour nous assurer de la qualité de notre site Web et pour mieux vous servir. Toute personne qui souhaite bloquer la collecte de données par Google Analytics doit utiliser le module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics.

Limitation du recueil de données

Le recueil des renseignements personnels se limite aux données utiles et nécessaires pour nos programmes et nos actions de collecte de fonds. Imagine Canada n’effectuera aucune recherche d’informations abusive ou intrusive sur les antécédents de dons ou la vie personnelle d’un donateur ou d’un donateur potentiel. Imagine Canada cite la source de toutes les données collectées par ses soins.

Limitation de l’utilisation, du dévoilement et de la conservation des données

Les renseignements personnels ne seront ni utilisés, ni divulgués à des fins autres que celles justifiant leur recueil, sauf avec le consentement de l’intéressé/e ou par obligation légale. Les renseignements personnels ne seront conservés que pendant le temps strictement nécessaire.

Exactitude

Les renseignements personnels seront aussi complets, exacts et à jour que possible. Nous recommandons aux donateurs de vérifier, corriger et mettre à jour leurs renseignements personnels.

Dispositifs de protection

Les renseignements personnels recueillis par Imagine Canada seront traités dans le respect de la confidentialité. Le personnel d’Imagine Canada ne sera autorisé à accéder aux renseignements personnels que sur la base de la stricte nécessité et conformément au/x motif/s de leur recueil.

Les mesures de protection physique et électronique indispensables seront prises pour assurer la sécurité des renseignements personnels. L’accès aux dossiers des donateurs et des bénévoles sera réservé aux personnes dont les responsabilités professionnelles exigent ce type de renseignements. Tous les dossiers des donateurs anonymes bénéficieront d’une protection particulière. La confidentialité des dossiers des donateurs et des bénévoles continuera à être assurée après la fin des relations avec ces derniers.

Confidentialité

Les donateurs qui demandent que leur nom ou le montant de leur don ne soit pas rendu public demeureront anonymes.

Transparence

Les donateurs auront accès à leur dossier de donateur sur demande.

Vous pouvez obtenir des renseignements supplémentaires concernant la confidentialité et vos droits en ce qui concerne vos renseignements personnels sur le site du Commissariat à la protection de la vie privée du Canada à l’adresse www.priv.gc.ca.

Nos partenaires nationaux

  • great west life
  • Lawson Foundation
  • Muttart Foundation
  • RBC Foundation
  • Suncor
  • TD Bank
  • investors group

En savoir plus sur nos partenaires nationaux et autres commanditaires.

Numéro d’enregistrement d’organisme de bienfaisance : 119218790 RR0001